Jumat, 01 April 2011

UJI MOLISCH

Uji molisch adalah uji kimia kualitatif untuk mengetahui adanya karbohidrat. Uji Molisch dinamai sesuai penemunya yaitu Hans Molisch, seorang alhi botani dari Australia. Uji ini didasari oleh reaksi dehidrasi karbohidrat oleh asam sulfat membentuk cincin furfural yang berwarna ungu. Apabila suatu larutan uji menunjukkan adanya cincin berwarna ungu, maka larutan uji tersebut positif mengandung karbohidrat. Warna ungu kemerah-merahan menyatakan reaksi positif, sedangka warna hijau adalah negatif.
Sampel yang diuji dicampur dengan reagent Molisch, yaitu α-naphthol yang terlarut dalam etanol. Setelah pencampuran atau homogenisasi, H2SO4 pekat perlahan-lahan dituangkan melalui dinding tabung reaksi agar tidak sampai bercampur dengan larutan atau hanya membentuk lapisan.

H2SO4 pekat (dapat digantikan asam kuat lainnya) berfungsi untuk menghidrolisis ikatan pada sakarida untuk menghasilkan furfural. Furfural ini kemudian bereaksi dengan reagent Molisch, α-naphthol membentuk cincin yang berwarna ungu.

SUMBER : http://monruw.wordpress.com/2010/03/12/uji-molisch/

1 komentar:

yanceyearnhart mengatakan...

Best Casinos in Las Vegas, NV - Mapyro
This casino resort includes an 안양 출장마사지 804-room hotel 성남 출장안마 with a 울산광역 출장안마 2.7-acre pool and 12 table-service eatery. It 속초 출장마사지 also offers a sauna and 경상북도 출장마사지 a fitness center. Rating: 3.7 · ‎32 reviews

Posting Komentar